Nom : Rachelle Dubé
Titre : L'écologie chez les « agro-extractivistes » d'açaí d'Igarapé-Miri dans un contexte de changements
Mots-clés : caboclos, ribeirinhos, açaí (Euterpe oleracea), Amazonie brésilienne, coopérative, écologie humaine
Mon travail porte sur les ribeirinhos, ou habitants ruraux des zones fluviales, à Igarapé-Miri (Pará) en Amazonie brésilienne. Plus particulièrement, je m'intéresse aux « agro-extractivistes », c'est-à-dire les paysans faisant la collecte de fruits de la forêt avec peu de conséquences sur la biodiversité, et à leur relation avec la nature.
Les ribeirinhos de cette région ont depuis plusieurs générations une économie basée principalement sur la pêche et la collecte d'açaí, un aliment de base et symbole identitaire. Bien que la paysannerie amazonienne soit étudiée par les anthropologues depuis plus de vingt ans, la cosmologie propre à cette population a reçu très peu d'attention en ethnologie. La relation du ribeirinho avec la nature est généralement réduite à l'adaptation à l'environnement, avec très peu de discussion au sujet de leurs conceptions.
Des changements importants à l'échelle nationale, tels que la scolarisation et l'influence des nouveaux courants religieux, de même que des changements propres à la région du Bas Tocantins au niveau de la production affectent les communautés d'Igarapé-Miri. Pour répondre à une demande grandissante, la production d'açaí a augmenté considérablement au cours des dernières décennies et particulièrement depuis quelques années, entraînant une adaptation des techniques de collecte.
Mon travail vise à contribuer à nos connaissances sur les conceptions qu'ont les ribeirinhos de la nature et de leur relation avec la nature. Je cherche à déterminer si les extractivistes ont des croyances surnaturelles en relation à la faune et à la flore qui contribuent (ou non) à réglementer la gestion de la forêt, tel qu'attesté ailleurs en Amazonie. Étant données les répercussions qu'a eues le boom d'açaí à la fois sur les modes de production ainsi que sur la valeur accordée à ce fruit et au travail d'extractivisme, mon mémoire se centre sur les changements sur le plan symbolique ayant lieu dans un contexte de changements sociaux et économiques. J'aborderai aussi l'importance de la production d'açaí et des connaissances à ce sujet (ou au sujet de la forêt) pour la manière dont les ribeirinhos se perçoivent.
Courriel: rachelle.dube@gmail.com
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